Saveurs du Vietnam :
À chaque étape de votre voyage culinaire au Vietnam, vous découvrirez la culture, la nature du Vietnam, ainsi que des nouvelles saveurs. Dans les grandes villes, vous aurez l’occasion de goûter par vous-même nos plats en flânant entre les ruelles et les étals des marchés. Vous serez certainement tentés par l’art de mélanger les herbes aromatiques et les épices accompagnant viandes et légumes, ou par les méthodes de cuisson qui raviront vos papilles.
Itinéraire
1er jour : Hanoi
Accueil à l’aéroport et transfert à l’hôtel. Journée libre pour se reposer après un long vol.
- Hôtel Golden Lotus Luxury. Chambre Executive
- Guide et chauffeur
- Souper
2e jour : Hanoi
Notre voyage au Vietnam commence par une visite de la ville millénaire : le temple de la Littérature, première université du Vietnam, la pagode Tran Quoc, la plus ancienne de Hanoï, le temple Quan Thanh avec sa statue de bronze du génie, le pont Long Bien, anciennement pont Paul Doumer.
Vient ensuite la visite du musée d’ethnographie qui nous donne une vision et une bonne compréhension de l’ensemble des 54 ethnies du Vietnam.
En fin de journée, spectacle de marionnettes sur l’eau.
- Hôtel Golden Lotus Luxury. Chambre Executive
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
3e jour : Hanoi
Journée consacrée à la découverte de la gastronomie raffinée et variée de Hanoi. Nous prenons le petit déjeuner avec un plat mondialement connu : le pho, soupe de nouilles au bœuf, suivi par un café aux œufs ou café au lait glacé dans une ancienne maison.
Découverte du quartier du lac HoanKiem et ses ruelles verdoyantes bordées des maisons de l’ère coloniale française, dont beaucoup sont maintenant des restaurants haut de gamme. Nous nous baladons dans l’incroyable Vieux Quartier de Hanoi, où chaque rue était historiquement dédiée à un métier spécifique. Dégustation des spécialités locales comme le bun cha (nouilles et porc grillé), le phocuon (rouleaux de boeuf), le banhcuon (ravioli vietnamien).
Visite d’un des plus grands marchés de Hanoi, grands lieux de la vie quotidienne des habitants pour découvrir la multitude de fruits, légumes et épices.
Initiation à la gastronomie locale avec l’aide d’un chef
- Hôtel Golden Lotus Luxury. Chambre Executive
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
4e jour : Mai Chau
Poursuite de notre voyage en direction des montagnes du Nord Ouest du pays à travers les paysages idylliques de la campagne. Découverte de la culture du riz, l’alimentation quotidienne et le composant principal des repas des vietnamiens.
Arrivée à Mai Chau, une petite vallée entourée de montagnes verdoyantes et parsemées de lacs, rizières, et de maisons sur pilotis.
Promenade à vélo pour visiter des villages et le marché local. Installation chez une famille de la minorité Thai. Dans leur salle de cuisine, préparation de certains plats locaux tels que le poisson cuit à la vapeur dans le bambou, le riz gluant, les brochettes grillées, les escargots de montagne,… Après le dîner, spectacle de musique traditionnelle présenté par les habitants du village.
- Chez l’habitant
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
5e jour : Ninh Binh
En route vers Ninh Binh, où se trouve l’ancienne cité impériale et la “baie d’Halong terrestre”. Déjeuner dans un restaurant local avec des spécialités de cette région : chèvre, gratin de riz, escargots de montagne,…
L’après-midi, en barque à Tam Coc, nous traversons des pitons karstiques vertigineux qui entourent des rizières ! De la particularité des batelières à mener leur embarcation, jusqu’à la féérie des paysages de ce lieu romantique, nous sommes à jamais marqués par cette atmosphère si particulière faite de quiétude ! La balade à vélo traversant les rizières jusqu’à la pagode Bich Dong sur la montagne NguNhac nous permet de surplomber les alentours et de goûter à ce site enchanteur !
- Hôtel Ninh Binh Hidden Charm/Superior
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
6e jour : Baie de Lan Ha
Après le petit-déjeuner, nous quittons Ninh Binh et prenons la route à Hai Phong pour prendre le bac menant sur l’île de Cat Ba. Embarquement sur la jonque du port de Ben Beo.
La jonque traverse le village flottant de pêcheurs, puis se faufile dans la baie Lan Ha. Au tunnel de Ca, une balade (en barque ou kayak) vous permet de découvrir un lac entouré de falaises.
Démonstration de cuisine avant le dîner. Dégustation de fruits de mer et d’autres plats délicieux en regardant le coucher de soleil sur le golfe du Tonkin.
Nous jetons l’ancre dans la baie pour passer la nuit.
- Jonque privée Ocean Cruises 4-7c
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
7e jour : Baie de Lan Ha / Hué
Pour les amateurs de ciel étoilé ou de nuit romantique, le sommeil a peut-être été écourté ! Qu’importe, un lever de soleil sur la baie vaut bien ce petit sacrifice !
Petit déjeuner pris, la jonque continue à se faufiler au travers de ces innombrables petits îlots jusqu’aux plages de Ba Trai Dao. Cadre enchanteur s’il en est, une baignade est vivement conseillée ! Nous entamons le retour alors qu’un déjeuner nous est offert dans les salons.
Débarquement vers 12h, le temps de vérifier nos paquetages et de prendre les dernières photos sur le pont.En chemin si l’horaire le permet, visite dela pagode But Thap, particulière pour ses nombreuses statues de Bouddha et son architecture qui en font une des plus belles du pays.
Arrivée à l’aéroport pour le vol de Hue. Arrivée à Hue. Accueil et transfert à l’hôtel.
- Alba Spa/Deluxe city
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
8e jour : Hué, cité imperial, / Thuy Bieu
Croisière sur la rivière des parfums en bateau dragon, pour contempler la vie des habitants et les beaux paysages. Visite de la Pagode de la Dame Céleste datant de 1601, le symbole de la ville de Hué.
Puis à vélo à la découverte du village de pamplemoussiers de Thuy Bieu, qui se trouve entre le centre-ville et les tombeaux des Empereurs Nguyen. L’ancien village est spécialisé dans la plantation de pamplemousses reconnus pour leur qualité. Autrefois, ils étaient offerts à la famille royale.
Berceau de la culture de Hué, Thuy Bieu est un ancien village où se développe actuellement l’éco-tourisme.
Ce village renferme beaucoup de maisons centenaires perdues entre des arbres fruitiers, surtout des pamplemoussiers. Toutes sont recouvertes d’une couleur verte. Les caractéristiques des maisons-jardins de Hue, contribuent à la préservation des coutumes et des traditions de la culture vietnamienne, et architecturale de la dynastie des Nguyen.
Pendant la promenade, quelques arrêts sont prévus : au vieux temple dédié au génie du village, à l’école, et dans une famille qui possède une des trois plus vieilles maisons. Ces édifices sont caractérisés par des gravures et sculptures en bois : dragons, phénix et autres paysages naturels qui ornent les colonnes, les poutres ou arbalétriers.
Continuation à vélo tout au long de la rivière des parfums en pleine nature, parmi les fleurs, et les milliers de pamplemoussiers.
Retour à vélo jusqu’à la famille d’accueil. Participez à la préparation du déjeuner avec la famille : comme la salade de figues, canard à la citronnelle…
Après le déjeuner, détendez-vous avec un massage des pieds aux herbes médicinales.
Situés dans la campagne environnante, dans des lieux respirant la quiétude, le tombeau de roi Tu Duc retient notre curiosité de l’après-midi.
Retour vers la ville.Visite de la Cité Impériale reconnue Patrimoine Culturel Mondial par l’UNESCO, Hue fut l’ancienne capitale du Vietnam sous le règne de la dynastie des Nguyen de 1802 à 1945.
Découverte du marché de nuit de la ville pour goûter des plats traditionnels de la rue : plats végétariens, com hen (riz aux moules), bun bo (soupe de nouille au bœuf), différentes sortes de galettes et raviolis, des desserts sucrés. Occasion aussi de tester la cuisine impériale qui met l’accent sur le raffinement et la belle présentation.
- Alba Spa/Deluxe city
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
9e jour : Hoi An
Visite du marché Dong Ba vieux de 120 ans. C’est le meilleur endroit pour sentir le pouls de cette ville.
En route pour Danang à travers le célèbre col des Nuages. Visite du musée d’art du royaume disparu de Champa. Arrivée à Hoi An, petite ville charmante qui était au 16esiècle, un des principaux ports commerciaux de l’Asie du Sud-Est.
Dans l’après-midi, découverte du sanctuaire de Fujian consacré à la déesse ThienHau, déesse protectrice des pêcheurs et marins, de la pagode Phuc Thanh, la plus ancienne pagode de Hoi An (1454) fondée par un moine chinois et du pont couvert japonais construit en 1593 qui relie 2 quartiers de la ville (Cam Pho et Minh Huong). Puis, visite de la maison communale chinoise PhuocKien, édifiée en 1792 et consacrée à la déesse ThienHau, de la maison traditionnelle Tan Ky dont l’architecture préserve la décoration d’époque, témoignant de la prospérité dont bénéficiaient il y a une centaine d’années les marchands de Hoi An, et du marché central de Hoi an.
Temps libre pour faire une balade nocturne sous la clarté des lanternes de Hoi An.
- Vinh Hung Resort/Superior
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper libre
10e jour : Hoi An
Temps libre pour flâner dans la vieille ville de Hoian.
Soirée libre. Nuit à l’hôtel
- Vinh Hung Resort/Superior
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner libre, Souper libre
11e jour : Saigon
Temps libre à Hoi An pour faire du shopping, boire un café dans la vieille ville ou se détendre à la plage.
Transfert à l’aéroport pour votre vol vers Saigon, le lieu de convergence des meilleures saveurs culinaires de différentes régions.
Accueil et transfert à l’hôtel. Soirée libre pour découvrir la vie nocturne et la scène gastronomique de cette ville.
- Grand Saigon Hotel/Premium Deluxe
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper libre
12e jour : Saigon
Notre voyage au Vietnam se poursuit par une découverte des trésors architecturaux coloniaux en étoilant nos papilles de quelques spécialités saigonaises. Tour d’orientation de l’ancienne perle de l’Extrême Orient : le palais de la Réunification, la cathédrale Notre-Dame, la Poste centrale, le quartier Chinois, les marchés locaux.
Découverte de la gastronomie, notamment de la cuisine de rue: sandwich banh mi, salade, riz brisé, bière, café glacé, etc
- Grand Saigon Hotel/Premium Deluxe
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
13e jour : Delta du Mékong
Départ ce matin depuis Saigon pour rejoindre Can Tho, la plus grande ville du delta du Mekong. Embarquement à bord du bateau BASSAC à l’embarcadère de Ninh Kieu. Apéritif de bienvenue, présentation du navire et de l’équipage, enregistrement dans les cabines. Départ en aval de la rivière Hau. Déjeuner à bord.
Nous naviguons dans le canal Nicolai, vers la rivière MangThit. Au cours de croisière, nous aurons l’occasion de contempler de beaux paysages authentiques qui se présentent au bord de la rivière.
A l’après-midi, nous faisons une balade à pieds ou en vélo sur les sentiers en traversant les villages. La balade nous permet de découvrir des vergers verdoyants et des activités fluviales, et surtout de prendre contact avec les habitants locaux.
Le bateau poursuit en direction de Tra On. L’apéritif est offert sur le pont supérieur alors que le soleil petit à petit se couche sur le fleuve.
Le Bassac jette l’ancre juste en aval de Tra On pour la nuit.
- Bateau partagé Bassac
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper
14e jour : Delta du Mékong
Un réveil tôt vous permet de contempler l’aube sur le fleuve du Mékong : l’air frais, le chant des oiseaux, le trafic des barges, et des activités des habitants au bord de la rivière.
Le petit déjeuner est servi à bord pendant que le bateau se met à partir tout doucement en direction de Cantho. Nous prenons alors place sur de plus petites embarcations à la découverte du marché flottant de Cai Rang, l’un des plus grand du delta. Ici se vendent surtout les produits agricoles saisonniers mais aussi divers produits courants. Chaque bateau annonçant se qu’il vend grâce à une perche au bout de laquelle se trouve le produit vendu.
Retour à Saigon. Soirée libre et nuit à hôtel.
- Grand Saigon Hotel/Premium Deluxe
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner, Souper libre
15e jour : Saigon
Le reste du temps libre pour les dernières emplettes avant le transfert à l’aéroport pour votre vol de départ.
- Guide et chauffeur
- Déjeuner, Dîner
Modalités
3 940 $ par personne en occupation simple
2 670 $ par personne en occupation double
Ce forfait s’applique à des groupes de 7 à 9 personnes.
Inclus
- L’hébergement de 14 nuits ainsi que les repas (petits déjeuners, déjeuners, dîners) mentionnés dans ce programme
- Les transports locaux terrestres, maritimes et aériens
- Les frais d’entrées sur les sites visités
- L’accompagnement avec un chauffeur et un guide local francophone
- 2 bouteilles d’eau par personne, par jour
Non inclus
- Le transport aérien aller-retour
- Les assurances voyages
- Les dépenses personnelles
- Les repas et sorties non mentionnés dans le programme
Pour plus de détails, téléphonez au 514 945-4650